La confianza nace del interior

Empresa Turismos Vehículos comerciales Distribuidor OEM Approvals

La Fórmula 4 BRDC corona a su campeón

30/09/2013

Durante las rondas finales del campeonato de Fórmula 4 BRDC de 2013 celebradas en Donington Park, Derbyshire, se rompieron viejos récords y se establecieron otros nuevos durante el fin de semana del 28 al 29 de septiembre. El resultado final del propio campeonato (que a priori todavía podían ganar hasta seis de los pilotos que participaban en la prueba de Donington) se decidió de manera definitiva tras la primera carrera del sábado, pero todavía quedaba por llegar dramatismo adicional durante el domingo, cuando la batalla por las siguientes plazas del campeonato volvió a tener como consecuencia la celebración de una carrera reñida y competitiva, del estilo por el que se ha hecho famosa rápidamente la Fórmula 4 BRDC durante su temporada inaugural.

Carrera 1

En una serie de 24 carreras, el ritmo de carrera, la regularidad, la fiabilidad y el mantenerse alejado de los problemas siempre tendrá una gran recompensa, y el rendimiento de Jake Hughes en todos estos ámbitos para el equipo Lanan Racing ha resultado ejemplar durante toda la temporada. Como resultado, disponía de una importante ventaja de 45 puntos en el campeonato antes de iniciar el fin de semana, por lo que solamente los apostantes más optimistas no confiaban en este piloto de 19 años de la región central de Inglaterra como el primer ganador del nuevo campeonato. Pronto se pudo comprobar que estaba concentrado y no preocupado por otros aspectos cuando obtuvo su sexta pole de la temporada (un récord que permaneció intacto durante el resto del fin de semana) en la Carrera 1 del sábado.

Lo único que precisaba era efectuar una buena salida (algo que consiguió) para pasar a liderar la carrera al instante, y desde ese momento, logró una cómoda ventaja sobre el grupo perseguidor para obtener su cuarta victoria de la temporada por tan solo 2 segundos con respecto a Matty Graham, del equipo Sean Walkinshaw Racing. Seb Morris, favorito antes de iniciar el campeonato para muchos expertos, finalizó un par de segundos por detrás en tercer lugar, con Charlie Robertson, el perdedor en la lucha por el cuarto puesto del campeonato.

Carrera 2

Con el título del campeonato cómodamente decidido a favor de Hughe, quedaban por decidir los siguientes puestos del podio en el libro de registros del primer campeonato de Fórmula 4. El piloto Charlie Robertson, del equipo HHC Motorsport, líder del campeonato al inicio de la temporada, se volvió a subir a lo más alto del podio. Una mala racha a mediados de temporada había mermado sus opciones de alzarse con el campeonato, lo cual provocó que Robertson comenzase el fin de semana en quinta posición en la tabla. El cuarto puesto de Charlie en la Carrera 1 puso de manifiesto que este joven de 16 años todavía tenía mucho que decir, lo cual se confirmó con una serie de vueltas rápidas desde la quinta plaza que le permitió adelantar a los líderes hasta alcanzar la victoria en la Carrera 2, con una diferencia de menos de un segundo respecto al ganador de la pole, Struan Moore. El compañero en el equipo HHC de Robertson, Gustavo Lima, quedó más rezagado en tercera posición. Tras haber conseguido el campeonato, Hughes cruzó en sexta posición, seguido por Morris (8º) y Matty Graham (10º), los únicos conductores que habían iniciado el fin de semana con posibilidades matemáticas de hacerse con el campeonato.

Carrera 3

En la última carrera de la temporada, Robertson fue recompensado con la pole por la vuelta rápida obtenida durante la Carrera 2. En racha y con su mente centrada en la batalla por el subcampeonato, atacó para obtener una ventaja que no se vio nunca amenazada y que amplió hasta los 6 segundos por delante del dúo formado por Jake Dalton y Matt Mason cuando vio la segunda bandera a cuadros consecutiva. En sí, logró un doble hito histórico, ya que ningún piloto había logrado alcanzar dos victorias durante el mismo fin de semana, y nadie había igualado la suma de puntos que obtuvo, 78. Por tanto, con Matty Graham en séptimo lugar y Seb Morris en una alejada décima posición, el puesto de merecido subcampeón del campeonato correspondió a Charlie con una estrecha ventaja de 18 puntos con respecto a Morris sobre un total de casi 400.

Próximamente se publicará un reportaje completo del campeonato inaugural de Fórmula 4 BRDC en este sitio web.

El canal británico ITV 4 emitirá un programa de 1 hora dedicado a la Fórmula 4 BRDC, y que retransmitirá el seguimiento de las carreras el fin de semana. Si desea obtener más información y ver los informes completos de las carreras del campeonato, puede visitar la página web www.formula4.com

Comma es el socio técnico del Campeonato de F4 BRDC. Comma proporciona los lubricantes y productos químicos que cada equipo necesita para competir en el Campeonato de F4 BRDC tras haber sido elegido para ello por MotorSport Vision, uno de los agentes y promotores más importantes de los deportes a motor.