La confianza nace del interior

Empresa Turismos Vehículos comerciales Distribuidor OEM Approvals

Informe de la carrera de la GP2 en Sepang

26/03/2013

Jolyon Palmer, patrocinado por Comma, tuvo un gran comienzo en la campaña de la GP2, con actuaciones fascinantes en las dos primeras carreras del Campeonato del 2013, que se disputaron en Sepang (Malasia) el 23 y 24 de marzo.

Compitiendo esta temporada con el equipo Carlin, Palmer, de 22 años y originario de Horsham, Sussex Oriental, alcanzó una buena velocidad en una sola vuelta y obtuvo un buen tiempo de carrera en los entrenamientos de la pretemporada. Además, estaba seguro de que su buena actuación durante el invierno le permitiría triunfar en el campeonato. Pero en los primeros y decisivos minutos de 2013, Jolyon se propuso clasificarse en la carrera larga del sábado tras un problema de aceleración en la parrilla, donde acabó encallado en la 22ª posición de la parrilla de salida.

Jolyon se propuso reducir la diferencia en la carrera, y acortó la distancia en 10 posiciones durante la primera vuelta y luego otras dos posiciones más en las siguientes, lo que le permitió puntuar al final de la quinta vuelta. Mientras los demás realizaban sus paradas en boxes y el cambio de neumáticos reglamentario, Jolyon continuó con su compuesto de neumáticos de corcho duro y, en la vuelta 11, tomó ventaja y se colocó a siete segundos del vehículo que iba en segunda posición. Paró en boxes para llevar a cabo el cambio de neumáticos en la vuelta 20 y se unió a la carrera de nuevo para alcanzar la sexta posición en la última vuelta; su estrategia de llevar un ritmo rápido fue premiado con un avance posterior hasta la cuarta posición una vez restablecido el orden de salida.

"Hice un comienzo genial y dos primeras vueltas buenas y, después, me centré en presionar tanto como pude", dijo Jolyon. "Trazamos una buena estrategia y la parada en boxes fue perfecta. Tengo muchas ganas de empezar tercero en la carrera corta de mañana." (En la GP2, las posiciones de la parrilla de salida para la carrera corta se determinan invirtiendo el orden de los ocho primeros finalistas de la carrera larga del sábado.)

Pero la mala suerte le golpeó de nuevo, y el monoplaza de Jolyon se caló en la parrilla de salida de la primera vuelta. El piloto se vio obligado a empezar desde la última posición del pit lane. La misma situación y la misma tarea, que Jolyon emprendió con motivación. Pasadas cinco vueltas, se colocó en la decimoséptima posición, y siguió ascendiendo posiciones hasta la duodécima, a cinco vueltas de terminar la carrera. Todavía sin finalizar, aseguró tres puestos más para terminar noveno, a un paso de poder puntuar. (Los puntos en la carrera corta de la GP2 son solo para los ocho primeros finalistas)

"Desafortunadamente, el coche se me caló al principio y tuve que empezar desde el pit lane. El ritmo fue muy duro, pero pude adelantar a muchos coches y terminar en la novena posición. Creo que si hubiese tenido una vuelta más, habría podido puntuar. Es bueno saber que, si hubiese empezado en la tercera posición, podría haber ganado la carrera con tranquilidad. Es frustrante haber perdido puntos, pero creo que estamos en condiciones de realizar una buena actuación en Baréin."

Durante el fin de semana, Jolyon mejoró 33 veces su posición en solo dos carreras, algo que debería formar parte de los anales de la GP2. Bajo circunstancias aparentemente imposibles, reunió suficientes puntos como para quedar en la octava posición del campeonato, y todavía a falta de 10 Grandes Premios y 20 carreras. ¡Vea este espacio!